Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Новости
Работы и Услуги

24.12.15 Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса

Бизнес-омбудсмен выступает за расширение сферы применения "надзорных каникул" для бизнеса

В 2015 году экономисты  и вся общественность активно обсуждали  обнародованный в начале прошлого года законопроект Минэкономразвития России "Об особенностях организации и проведения в 2015-2018 годах проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Следует напомнить, что вопрос о снижении административного давления на субъекты малого и среднего бизнеса был поднят Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию РФ (декабрь, 2014 г.) Президент РФ предложил ввести "надзорные каникулы" на три года для тех предприятий, которые имеют хорошую репутацию и не  допускавшие ранее нарушений законодательства.  По мнению экономистов, введение моратория на проведение плановых и внеплановых проверок субъектов малого бизнеса с благонадежной репутацией является эффективным методом, обеспечивающим развитие экономики в целом. Идея «надзорных каникул» с целью облегчения предпринимательской деятельности в непростых условиях экономической ситуации нашла поддержку в широких кругах бизнес-сообщества. В ходе обсуждений законопроекта были высказаны разные точки зрения, вместе с тем были отмечены «дыры и лазейки» в законопроекте. В частности, было предложено конкретизировать некоторые положения документа, чтобы исключить возможность контролирующим органам использовать законопроект в удобной для себя и невыгодной для предпринимателя трактовке. 

На основании подписанного Президентом России соответствующего поручения с 1 января 2016 года установлен  запрет на проведение плановых проверок предприятий малого бизнеса с благонадежной репутацией на три года.  В перечень «освобожденных от проверок» предприятий и ИП не входят субъекты малого бизнеса в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, повышения энергетической эффективности и социальной сферы Жаркие дискуссии вокруг уже действующего законодательства и «надзорных каникул» продолжаются и сейчас. По твердому убеждению Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, "надзорные каникулы" целесообразно предоставить как малому бизнесу, так среднему бизнесу и вновь открытым предприятиям, работающим в инвестиционных проектах. Борис Титов и аппарат бизнес-омбудсмена предложили  вместе с "надзорными каникулами" ввести запрет на проведение внеплановых проверок.  В МИА "Россия сегодня" прошла пресс-конференция, на которой  выступили Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и руководитель Экспертного центра Анастасия Алехнович. Они  рассказали, что выдвинутые ими инициативы нашли поддержку среди предпринимателей, Экспертный центр принял участие в подготовке соответствующего законопроекта Минэкономразвития России. Однако, как отметили выступившие, в конечном виде Федерального закона предложения команды омбудсмена отразились в очень узком виде. Во-первых, несмотря на внесенные предложения, субъекты среднего бизнеса не включены в закон. Во-вторых, законодательно "надзорные каникулы" утверждены по плановым проверкам, мораторий не распространяется  на внеплановые проверочные мероприятия. На самом деле проверки вне плана  и различные  административные расследования – факторы, мешающие развитию предпринимательской деятельности. А. Алехнович заявила, что аппарат бизнес-омбудсмена будет продолжать настаивать на праве «надзорных каникул»  для среднего бизнеса, на распространении запрета на внеплановые и другие виды проверок. В результате активного продвижения инициатив и отстаивания своих предложений, Экспертному центру удалось по некоторым позициям законодательно защитить права предпринимателей. В частности, при действующем законе предприниматель может официально обратиться с просьбой об исключении его ИП из ежегодного плана проверок. Также достигнута договоренность о возможности внесения корректировок в законодательство на основе мониторинга и всестороннего анализа законодательных норм. 

Борис Титов уверен в необходимости ограничения количества плановых проверок со стороны  контрольно-надзорных органов.  В своем докладе Президенту Титов приводит  результаты опроса предпринимателей: фактически четверть предпринимателей (около 24%) заявила о четырех и более проверках в течение 2014 года; чуть менее половины  предпринимателей (43%) сообщили о двух и трех проверках в течение одного календарного года. Приведенные данные отображают уровень давления на бизнес и степень актуальности данной проблемы. Еще одно предложение аппарата бизнес-омбудсмена касается внедрения риск-ориентированного подхода при осуществлении  контрольных и надзорных мероприятий. Дифференцированный подход позволит существенно сократить число проверок и облегчить деятельность ИП с положительной репутацией. Борис Титов предлагает принять временные решения по сокращению числа проверок, поскольку риск-ориентированный подход  будет включен в законодательные нормы только с 1 января 2018 года. При обсуждении вопросов о ходе реализации государственной политики в сфере импорто-замещения эти предложения Уполномоченного были одобрены Владимиром Путиным.

Приведенные Борисом Титовым данные свидетельствуют об еще одном, непростом для бизнеса вопросе - проблеме уголовного преследования предпринимателей. Почти половина обращений в комитет по защите прав предпринимателей  касается уголовных дел, возбужденных в отношении заявителей. Аппарат уполномоченного не видит целесообразности в жестких мерах по отношению к предпринимателям и выступает за гуманизацию уголовного законодательства. Экспертный совет готовит шестой пакет поправок к действующему УК РФ, в который включены предложения о возврате в УК утраченную силу статью о мошенничестве в предпринимательской деятельности. В документе также указана необходимость введения в УК нормы возможного рассмотрения уголовного дела о мошенничестве судом присяжных. Аппарат омбудсмена не поддерживает практику допроса уполномоченных по защите прав предпринимателей и считает необходимым предоставить им право на  свидетельский иммунитет. 

Омбудсмен Борис Титов является автором термина "само занятые индивидуальные предприниматели" - новой формы бизнеса в России. Он не мог не затронуть актуальный и требующий своего решения вопрос о регистрации и выдаче патентов на ведение бизнес-деятельности для само занятых граждан. Это особый вид предпринимательства (само занятость)  и его нельзя приравнивать к ИП. Уполномоченный твердо уверен в необходимости максимального упрощения процедуры регистрации физических лиц и создания благоприятного режима для их деятельности. Получение регистрационного свидетельства через Единый портал гос услуг и оплата стоимости свидетельства единым патентным платежом – оптимальный вариант для самозащитных граждан. Требует своего решения и вопрос о стоимости  свидетельства о самозанятости. Несправедливыми и завышенными, по мнению омбудсмена, являются  требования государственных внебюджетных фондов на платежи само занятых предпринимателей.  Максимально удобные и благоприятные условия для  бизнеса само занятых позволяют вывести их из «тени», а легализация их деятельности оборачивается существенной выгодой для регионального бюджета. Патентная система освобождает региональный бюджет от расходов, связанных с уплатами взносов в ФФОМС за неработающих граждан.



Рубрики:

Версия для печати

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.