Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Новости
Работы и Услуги

27.01.14 Расчет пожарного риска

С повышением уровня нашей жизни, как грибы после дождя растут супермаркеты различных мастей. Новым кафе, ночным клубом, ресторанчиком и даже кинотеатром уже трудно кого-нибудь удивить. А ведь все перечисленные выше объекты - это места, где бывает множество людей одновременно. Во время возникновения пожара на предприятиях, которые относятся к этой категории, человеческие жертвы могут быть многочисленными, поэтому необходимо снизить до минимума пожарный риск. 

Расчет пожарного риска - это комплексный расчет, который производится на основании различных факторов. При расчете учитываются время, необходимое на эвакуацию людей из помещения, архитектурные особенности конкретного здания, возможные опасные факторы пожара, оснащенность предприятия системами для защиты от пожара. Учитывая все необходимые данные, специалист может сделать вывод о величине пожарного риска на данном объекте. Полученный результат необходимо сравнить с нормативными документами, разработанными для таких предприятий. После сравнения делается вывод, обеспечена пожарная безопасность на этом предприятии или нет. Расчет пожарного риска является одной из составляющих частей документации, которая дает право на открытие и работу предприятия. Расчет пожарных рисков на промышленных предприятиях отличается от расчета на других объектах, поэтому, собирая пакет документов, необходимый для разрешения на работу предприятия, необходимо ознакомиться с нормами и правилами, подходящими для данного предприятия. 

Наиболее простым и эффективным способом обеспечить безопасность людей во время пожара, является их быстрая эвакуация из здания. Для этого предприятие должно иметь такую планировку, чтобы закончить эвакуацию людей раньше, чем опасные факторы пожара достигнут своих максимальных значений. Естественно, покупая готовое здание или арендуя его, предприятие не может воспользоваться этим наиболее дешевым способом защиты от пожара, однако, при постройке собственного помещения, необходимо учитывать такую возможность. 

В приложениях к соответствующим ГОСТам, можно найти специально установленные формулы для расчета возникновения ОФП, который является составляющей частью расчета пожарного риска. Такой расчет может быть включен в состав расчета времени, необходимого на эвакуацию людей из здания во время возникновения пожара. Сравнивая две величины, полученные при расчетах: расчете возникновения ОФП и расчете времени эвакуации, эксперт может сделать вывод о том, на сколько обеспечена безопасная эвакуация людей на предприятии. 

Предприятие может быть освобождено от расчета пожарного риска в том случае, если оно выполнило все обязательные требования по пожарной безопасности в соответствии с законом, регулирующим положения о необходимых технических регламентах и другими, не менее важными, нормативными документами. Если же предприятие полностью соответствует нормам, установленным законом, но не в полной мере выполняет требования, изложенные в нормативных документах, то расчет пожарного риска для такого объекта обязателен. 

Расчет пожарного риска может быть выгоден предприятию. Результаты расчета предприятие может использовать в качестве обоснования для невыполнения требований к таким объектам, изложенные в нормативных документах. Результаты расчета могут быть применены во время разработки наиболее оптимальных, с точки зрения предприятия, мероприятий для обеспечения собственной пожарной безопасности. Предприятие сможет использовать результаты расчета для разработки документации по пожарной безопасности и разрешений на создания проекта и строительство. 

С помощью результатов расчета пожарного риска, предприятие может обосновать различные отступения от требований, изложенных в нормативных документах. Среди них использование всевозможных автоматических систем, используемых при обнаружении возгорания, его тушении и дымоудалении, а также оповещении людей и управлению их эвакуацией. Результатами расчета пожарного риска могут быть обоснованы несоответствия количества и ширины путей и выходов для эвакуации людей. 

Расчет пожарного риска проводится в определенной нормативными актами последовательности. Начинается расчет с анализа пожарной опасности данного объекта, также учитывается частота возможного возникновения пожара на предприятии. После этого эксперт производит построение полей опасных факторов пожара для разных вариантов развития событий. Проанализировав все необходимые данные, специалист оценивает последствия возникновения пожара на людей при различных вариантах развития событий и оценивает системы защиты от пожара и обеспечения пожарной безопасности, имеющиеся на предприятии. Сопоставляя результаты анализа, эксперт может вычислить пожарный риск для данного предприятия. 

Для расчета пожарного риска используются две различные методики расчета, предназначенные для производственных предприятий и объектов гражданского строительства. Обе методики утверждены приказом МЧС в Российской Федерации. 

Обращаясь в наш экспертный отдел, вы получите максимально точный пожарный расчет за короткое время и по наиболее оптимальной цене. Все эксперты, которые входят в состав нашего отдела - это высококлассные специалисты, имеющие необходимые сертификаты, которые станут подтверждением качества выполненных работ. Взаимодействие с Академией ГПС и, при необходимости, предоставлении заключения Академии на произведенный нами расчет, дает дополнительную гарантию заказчику. В нашем отделе используется только лицензионное программное обеспечение, что обеспечивает наибольшую точность и достоверность расчета пожарного риска для промышленных предприятий и различных объектов гражданского строительства.



Версия для печати

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.