Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Новости
Работы и Услуги

02.01.16 Сергей Михайличенко: «Экономить на безопасности – это преступление!»

Сергей Михайличенко: «Экономить на безопасности – это преступление!»

В преддверии новогодних праздников, которые знамениты не только Дедом Морозом, елкой и оливье, но и высокой пожароопасностью, вице-президент Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ), президент Ростовской областной Ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита» (РОАПБ) СЕРГЕЙ МИХАЙЛИЧЕНКО рассказал, как сделать свой дом недосягаемой для огня крепостью и почему к культуре пожарной безопасности необходимо начинать приучать еще в школе.

– Сергей Алексеевич, вы имеете непосредственное отношение к деятельности двух ассоциаций в области пожарной безопасности – НСОПБ и РОАПБ. Для чего создаются подобные организации?

– Главная цель Ассоциации «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» и ее непосредственного члена Ростовской областной Ассоциации «Пожарная безопасность и гражданская защита» – это, как бы банально это ни звучало, создание безопасной среды граждан. Также мы проводим общественную работу с организациями, которые оказывают услуги в сфере пожарной безопасности, помогаем отстаивать их интересы. НСОПБ, как более крупная ассоциация, занимается продвижением федеральных законов и нормативно-правовых актов. Мы работаем, чтобы совместно решать проблемы, взаимодействовать с органами власти, повышать уровень обеспечения пожаробезопасности. Для того чтобы справляться с задачами более эффективно, представители общественных организаций вошли в Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) субъектов Российской Федерации, в том числе я вошел в состав КЧС по Ростовской области.

– Есть ли у вас конкретные идеи, как усилить безопасность граждан?

– Сейчас мы в составе технического комитета активно работаем над проектом ГОСТ Р «Производственные услуги. Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на «01» и «112»». Речь идет об установке нового оборудования, которое позволяет автоматически подать сигнал о начинающемся возгорании на пульт пожарной части. То есть пожарную охрану вызывает не человек, который заметил пожар, а автоматическое оборудование. Как показывает практика, в этом случае пожарные приезжают на место происшествия раньше, чем люди успевают заметить возгорание.

Кроме этого, данные системы могут, а скорее обязаны осуществлять контроль за техническим состоянием автоматических систем защиты объектов. И для этого нашими членами РОАПБ разработано программное обеспечение, которое на практике обеспечивает многоступенчатый контроль за техническим состоянием противопожарной автоматики, что делает этот процесс «прозрачным» и многократно увеличивает эффективность противопожарной защиты. Как результат – спасенные жизни и минимализация материального ущерба.

Сейчас Стандарт проходит экспертизу в Москве в Федеральном государственном унитарном предприятии «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ). Мы планируем, что в 2016 году Стандарт будет принят. А программное обеспечение проходит адаптацию и в 2016 году будет внедрено.

– Существует мнение: «Чтобы обезопасить свой дом, объект социального назначения или предприятие от огня, достаточно установить пожарную сигнализацию». Это действительно так?

– Вы не правы. Это в корне неверно. Важно не только установить необходимое оборудование, но и обслуживать его. Чтобы сигнализация исправно работала, необходимо обслуживать и контролировать ее техническое состояние. Конечно, это стоит определенных денег. Не все хотят тратиться на это, особенно сегодня, когда мы живем в непростых социально-экономических условиях. Но я считаю, что экономить на безопасности – это преступление! Наверное, это часть менталитета русского человека – надеяться на авось и думать, что трагедия никогда не придет в его дом.

Недавно произошел очередной резонансный пожар с массовой гибелью людей. Очевидно, что подобные объекты имеют свою специфику в плане пожаробезопасности. Это и неадекватное поведение людей с открытым огнем, курение в постелях и необходимость применения сильнодействующих снотворных. Все это необходимо учитывать и компенсировать автоматическими системами защиты. Думаю, следствие объективно разберется в происшедшем. Но мне кажется, что системы обнаружения, оповещения и сообщения о пожаре, учитывая близкое расположение пожарного подразделения, не справились со своей задачей.

К тому же люди отвергают новые усовершенствованные системы защиты, предпочитая использовать устаревшее, но привычное оборудование. Например, сегодня мы активно продвигаем внедрение роботизированной системы пожаротушения как альтернативы традиционным«спринклерам». Несмотря на эффективность нового технологичного оборудования, меньшие затраты на установку и обслуживание, большинство останавливает выбор именно на устаревших системах. Просто люди так привыкли.

– Как донести людям, что необходимо самим заботиться о собственной безопасности?

– Если речь идет о владельцах предприятий или организаций, которые хотят сэкономить на обслуживании противопожарного оборудования, то необходимо создать условия, чтобы они сами были заинтересованы в обратном. Сегодня ожидаются сокращения надзорных органов МЧС России, соответственно вырастет и количество нарушений. Есть два возможных пути развития. Первый вариант – это продлить срок плановой проверки с трех до двенадцати лет. Не нужно объяснять, что это в разы снизит ответственность за несоблюдение норм пожарной безопасности. Я думаю, разумно пойти по второму пути – рискориентированному подходу, то есть в первую очередь осуществлять проверку организаций и предприятий, которые по своему отношению к пожарной безопасности могут вызывать опасение. Существует понятие «Декларации о пожарной безопасности объекта», которая в обязательном порядке должна быть. К сожалению, иногда она лишь формальна. Если же предприятия со всей ответственностью подходят к обеспечению норм пожарной безопасности, регулярно обслуживают противопожарное оборудование, сотрудники организации своевременно проходят обучение и инструктажи, и это подтверждается, в том числе и инструментальным контролем, то такие объекты можно не планировать к проверкам. Там и так все в порядке. Это позволит переломить ситуацию, и люди будут заинтересованы, чтобы меры пожарной безопасности были обеспечены не только на бумаге, а в реальной жизни. С частными лицами дело обстоит сложнее. В России отсутствует культура пожарной безопасности, ее необходимо формировать еще в раннем возрасте.

– Чего не хватает в школьных уроках ОБЖ, чтобы с детства формировать культуры пожарной безопасности?

– В школе нас учат элементарным правилам – не играть со спичками или как вести себя, если мы оказались на месте пожара. Но никто не учит, что необходима комплексная система защиты и профилактики. Нужно объяснять школьникам, что такое пассивные и активные противопожарные системы защиты, для чего они нужны, как их правильно эксплуатировать, приучать, что это необходимый элемент нашей повседневности, который однажды может спасти чью-то жизнь.

– Сергей Алексеевич, Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» и Ростовская областная Ассоциация «Пожарная безопасность и гражданская защита» ведут активную деятельность. Расскажите, чем запомнился вам 2015 год? Какие мероприятия были организованы?

– Действительно, текущий год был очень насыщенным. В марте 2015 года НСОПБ и РОАПБ стали одними из организаторов Межрегиональной конференции, посвященной Актуальным вопросам обеспечения пожарной безопасности при проектировании и строительстве объектов. В апреле мы стали участниками совещания с Южным региональным центром МЧС России, Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Ростовской области, министерствами социального блока Ростовской области, субъектами предпринимательскойдеятельности по вопросам развития независимой оценке пожарного риска, добровольной сертификации и стандартизации. В июле НСОПБ и РОАПБ стали одними из инициаторов семинара-совещания «О применении результатов добровольной сертификации». Осенью мы участвовали в Научно-практической Конференции «Техническое обеспечение комплексной безопасности на объектах различного назначения». При нашем участии прошли I открытые соревнования по пожарному кроссфиту. Также НСОПБ и РОАПБ принимают активное участие в совещаниях Координационного совета по рассмотрению проблемных вопросов, связанных с проектированием и строительством объектов на территории Ростовской области.

– Привлекаете ли вы для участия в конференциях, соревнованиях, конкурсах детей? Или проводите их только для партнеров?

– Безусловно, мы стараемся задействовать в мероприятиях не только взрослых, но и школьников. Например, весной прошли соревнования для детей «Школа безопасности – 2015», в которой поучаствовали более 250 ребят в возрасте от 12 до 16 лет. Совместно с Главным управлением МЧС России по Ростовской области, Министерством общего и профессионального образования Ростовской области, ФГБОУ ВПО «Донской государственный технический университет» и Студенческим пожарно-спасательный отрядом «Донской» мы провели конкурсдетских рисунков, плакатов и поделок «Мир безОпасности», посвященный 25-й годовщине МЧС России. Также состоялся конкурс в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне «Я помню – я горжусь». Летом НСОПБ и РОАПБ стали соорганизаторами Благотворительного общественного проекта «III открытый полевой лагерь «Будущее России». Для участия в лагере в поселок Рассвет Аксайского района приехали ребята от 12 до 14 лет из разных регионов России и Республики Беларусь. В октябре для команд из учебных заведений Ростовской области, а также специально приглашенныхучастников из Луганской и Донецкой областей состоялись Первые Игры по Гражданской обороне, организованные НСОПБ, РОАПБ и Главным управлением МЧС России по региону. Совсем недавно, 12 декабря, мы провели семейное спортивно-историческое мероприятие Гонка «Путь Героя»в студенческом парке имени Л.В. Красниченко Донского государственного технического университета. В празднике приняли участие дети и взрослые. Они смогли не только сдать нормативы ГТО, но и узнать много интересных фактов об истории России.

– Известно, что Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» и Ростовская областная Ассоциация «Пожарная безопасность и гражданская защита» тесно сотрудничают со студенческим пожарно-спасательным отрядом СПСО «Донской», образованным на базе Донского государственного технического университета. Сергей Алексеевич, когда-то вы были одним из инициаторов создания этого отряда. Как ваше взаимодействие проходит сегодня? Поддерживаете ли вы связь с «Донским»?

– Конечно, мы продолжаем сотрудничество. Как я уже отметил, НСОПБ и РОАПБ совместно с пожарно-спасательным отрядом «Донской» организует мероприятия для подрастающего поколения. Изначально, отряд «Донской» создавался для подготовки в стенах технического вуза специалистов, умеющих оказать населению квалифицированную помощь в самых разных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью. Ребята ни раз доказали свою квалификацию, и самостоятельного могут быть инструкторами, в том числе по технике пожарной безопасности.

– Не за горами Новый год и Рождество. Традиционно в праздничные дни наблюдается рост пожаров. Как обезопасить себя от происшествий?

– Бессмысленно просить жителей отказаться от праздничных салютов и фейерверков, они стали неотъемлемым атрибутом новогодней ночи. Но я настоятельно рекомендую использовать только сертифицированную пиротехнику, соблюдая все правила техники безопасности. И, конечно, в праздники нельзя расслабляться и забывать об общеизвестных нормах пожарной безопасности: не оставлять без присмотра газовое и электрооборудование, не бросать непотушенные сигареты и так далее…

– Сергей Алексеевич, каков ваш прогноз на 2016 год? Что ждет сферу обеспечения пожаробезопасности?

– Очевидно, что следующий год будет непростым в экономическом плане. А это всегда опасно. Необходимо расставить приоритеты, на чем можно сэкономить, а на чем нет. Повторюсь, что на безопасности этого делать ни в коем случае нельзя. На кону наша жизнь и здоровье. Важно не снижать финансирование на это направление, ведь если объекты не достаточно безопасны, то они вообще не должны функционировать. Поэтому все службы контроля должны качественно и слаженно работать в 2016 году, чтобы не допустить трагедии.



Рубрики:

Версия для печати

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.