Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Новости
Работы и Услуги

24.01.14 В Коми пожарные службы отказались тушить 12000 гектаров лесных пожаров

Последствия лесных пожаров бывают самыми непредсказуемыми. Самое опасное, что присутствует опасность не только причинения значительного материального или экономического ущерба, но и гибели людей. Периодически возникают ситуации, для ликвидации последствий которых чиновники долго не могут предпринять адекватные действия, а в это время выгорают лесные угодья, растения и умирают лесные насекомые, животные, птицы.

«КомиОнлайн» ранее уже публиковали информацию по результатам последствий летнего сезона лесных пожаров 2013 года. Площадь выгоревшей лесополосы приблизилась к 33 000 гектаров, хотя больших объемов выгоревших территорий можно было избежать, если при каждом возникшем возгорании принимались бы своевременные меры тушения. Как выяснилось, комиссия не предприняла никаких попыток в 40 случаях. Данные представлялись Русланом Ульяновым, заместителем руководителя Комитета лесов Республики Коми 23 января на заседании среди руководящего состава РСЧС.

Как отметил Р. Ульянов, в прошедшем году в Республике впервые использовали «светофорную схему» для выбора решений об избирательности тушения. Ввиду удаленности, не стали заниматься ликвидацией 40 случаев пожаров, поскольку также населенным пунктам и экономическому положению в регионе ничего не угрожало. Общая площадь указанных пожаров после их самопроизвольной ликвидации составила свыше 12 000 гектаров.

Руслан Ульянов подчеркнул, что это позволило в момент максимальной пожарной нагрузки с лучшей эффективностью задействовать имеющиеся мощности на более опасных участках. Как следствие выбранная стратегия позволила сэкономить в бюджете 25 миллионов рублей, пояснил Ульянов.

Изолировать возгорания в лесных массивах, исходя из экономической ценности, предложил ранее глава региона Вячеслав Гайзер. Выбранная позиция нашла поддержку и на уровне федерального центра.

На протяжении 2013 года на территории Коми зафиксирован 591 пожар на общей площади 33 700 га лесов, а это в 2 раза превышает средние пятилетние показатели с 2008 по 2012 годы. Главной причиной явились грозы. Учитывая территориальную принадлежность, большая часть пожаров происходила в северных районах Республики. На ликвидацию огня в лесу затрачено более 230 миллионов рублей, 108 миллионов из которых предоставил федеральный бюджет.



Версия для печати

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.