Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 518-02-51

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Другое  >  Что такое расчёт категорий помещений
Работы и Услуги

Что такое расчёт категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

На любом промышленном производственном предприятии существуют производственные и складские помещения, на которых хранятся взрывоопасные вещества и материалы.

В связи с этим, при складировании и хранении продукции осуществляется расчёт категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. При этом для определения уровня взрывопожарной опасности и с целью установления безопасных параметров ведения техпроцесса должны учитываться:

  • проводимые в помещении производственные процессы;
  • находящейся там горючие материалы и вещества и их пожароопасные свойства;
  • особенности техпроцессов хранения негорючей и горючей продукции в негорючей и сгораемой упаковке;
  • технологическое обслуживание производственного оборудования.

Мероприятия, связанные с обеспечением безопасности людей, назначаются, в зависимости от количества веществ и материалов их пожароопасных свойств, взрывопожарной опасности техпроцесса в соответствии с ГОСТами 12.1.004-91, 12.3.047-98 и 12.1.044-89.

Категории пожарной и взрывопожарной опасности помещений могут определяться самостоятельно или при помощи специалистов. Для этого нужно иметь соответствующие сведения о (об) :

  • наиболее неблагоприятных для взрывов или пожаров периодах;
  • видах и количестве находящихся в помещениях горючих веществ и материалов;
  • имеющихся пожароопасных свойствах и особенностях технологического процесса хранения и складирования, в зависимости от количества и пожаро и взрывоопасных свойств, находящихся и обращающихся в них веществ и материалов, с учётом особенностей техпроцессов, размещённых в них производств.

Во время проведения категорирования зданий и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется методика, приведённая в своде правил СП 12.13130.2009. Определение пожароопасных свойств веществ и материалов осуществляется на основании результатов проведённых испытаний или расчётов в соответствии со стандартными методиками, с учётом параметров состояния ( температура, давление и т.п.).

В ходе осуществления расчётов применяются показатели пожарной опасности для соответствующих смесей, веществ и материалов по опасному из существующих компонентов.

По взрывопожарной и пожарной и опасности помещения производственного и складского назначения, в независимости от функционального назначения, подразделяются на следующие категории:

  • А. Повышенная взрывопожароопасность;
  • Б. Взрывопожароопасность;
  • В1 - В4. Пожароопасность;
  • Г. Умеренная пожароопасность;
  • Д. Пониженная пожароопасность.

Категории зданий и помещений определяются, в зависимости от количества и вида, находящихся в них горючих материалов и веществ их пожароопасных свойств, а также, исходя из объёмно-планировочных решений помещений и характеристик, производимых в них технологических процессов.

Определение категорий помещений нужно осуществлять путём последовательной проверки их принадлежности к категориям от наиболее опасной (А) к менее опасной (Д).

Категории зданий и строений по взрывопожарной и пожарной опасности определяются, в зависимости от доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности и указываются в соответствующей проектной документации на объекты реконструкции и капитального строительства.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.