Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Другое  >  Как определить категорию помещения по пожарной опасности
Работы и Услуги

Как определить категорию помещения по пожарной опасности

Все сооружения, здания и помещения, имеющие производственное или складское назначение, в том числе и наружные установки, подлежат соответствующему определению класса зон по ПУЭ и расчёту категорий по пожарной опасности . Определение категории зданий и помещений производственного и складского назначения по пожарной и взрывопожарной опасности осуществляется на основании нормативных документов НПБ 105-95 и 105-03.

Указанными документами устанавливается методика определения категорий зданий и сооружений. Их итогом будет присвоение помещениям категорий: А, Б, В1-В4, Г, Д, а зданиям: А, Б, В, Г, Д. В ходе проводимого самостоятельного расчёта осуществляется последовательная проверка на принадлежность помещения или здания к определённой категории: от высшей А, к низшей Д. С этой целью нужно иметь следующие данные:

  • площадь помещения;
  • высоту (от пола до нижнего пояса перекрытия);
  • материал покрытия пола;
  • наличие или отсутствие систем аварийной вентиляции;
  • состав, характер и количество размещения пожарной нагрузки (легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и горючие вещества, расположенные в помещении);
  • описание технологического процесса.

Указанные данные могут быть получены не только самостоятельно при помощи удобной для заполнения формы технического задания на расчёт категорий помещений и зданий, но и в ходе обследования помещений специалистами соответствующих компаний.

Следует иметь в виду, что сведения о категории зданий и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности влияют на принятие архитектурных, технологических, водопроводных и вентиляционных решений, а также решений, связанных с обеспечением пожарной безопасности. В соответствии с категорией здания принимаются определённые решения, связанные с пределами огнестойкости строительных конструкций, систем аварийной вентиляции, организации пожарных отсеков и возведении противопожарных преград, установкой систем автоматического пожаротушения и т. д.. Всё вышеперечисленное напрямую связано как с безопасностью людей и материальных ценностей, так с конечной стоимостью строительства или реконструкции объектов.

Определение категорий должно производиться в соответствии с СП 12.13130.2009.

Грамотное и квалифицированное определение категорий зданий, сооружений и помещений имеет определяющее значение во время их дальнейшего проектирования и строительства. Опираясь на имеющийся опыт в проведении расчётов с целью снижения дальнейших затрат на проектирование, строительство и реконструкцию, специалисты компании могут предложить различные варианты оптимизации определения категории помещений в частности или же здания в целом.

По желанию заказчика в большинстве из случаев категории А и Б могут быть пересчитаны на более «мягкие» категории группы «В». Это, в свою очередь, поможет сохранить немалое количество денежных средств, сократив пункты предписания пожарной инспекции.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.