Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 518-02-51

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Другое  >  Когда необходимо устанавливать дымоудаление?
Работы и Услуги

Когда необходимо устанавливать дымоудаление?

Экспертами достоверно установлено, что при пожаре большая часть людей погибает от отравления угарным газом и другими продуктами горения. Дым распространяется гораздо быстрее огня и способен привести к потере сознания и остановке сердца гораздо раньше, чем человек сможет выбраться из помещения. Кроме того, задымление снижает способность ориентироваться в пространстве, заставляя пострадавшего передвигаться на ощупь и нередко уходить в сторону от путей эвакуации.

Учитывая все эти факторы, в местах наибольшей опасности устанавливают принудительные, либо статичные системы дымоудаления. К таким местам относятся:

  • длинные коридоры, которые находятся на втором этаже и выше и имеют протяженность свыше 15 метров,
  • холлы зданий,
  • гардеробные,
  • а также высотные жилые дома.

Кроме того, дымоудаление необходимо устанавливать в магазинах большой площади, подвальных помещениях, тоннелях, шахтах и прочих опасных местах, в соответствии с СП 7.13130.2009 и ФЗ-123. На основании этих же законодательных актов производится расчет продуктов горения, температуры и токсичности дыма. Данные расчета соотносятся с пропускной способностью системы удаления дыма. Стоит заметить, в тех помещениях, где установлены система газового, порошкового или аэрозольного пожаротушения, данные требования не распространяются.

Статичная система дымоудаления представляет собой обыкновенный клапан, блокирующий систему вентиляции и препятствующий распространению дыма. Принудительная система включает уже целый комплекс, оборудованный мощными вентиляторами, которые обеспечивают вытяжку при возникновении пожара. Естественно, большинство систем активируются автоматически, с помощью специальных датчиков, реагирующих на увеличение температуры или наличие дыма. Также возможна принудительная активация системы дымоудаления.

Особые требования при проектировании системы дымоудаления выдвигаются к высотным домам и учебным заведениям. Если высота здания более 28 метров (именно столько составляет длина пожарной лестницы), система удаления дыма мало того, что обязательна, но и должна быть направлена на создание избыточного давления на верхних этажах и в шахте лифта, препятствуя тем самым распространению дыма. В многоэтажных учебных заведениях обязательно должны иметься незадымляемые пролеты лестниц. Стоит заметить, кое-где местные нормы позволяют отступить от главного законодательства, например, если помещение имеет комнаты с хорошей защитой от дыма и индивидуальной вентиляцией.

В общем, работа любой системы должна быть направлена на то, чтобы при пожаре люди успели эвакуироваться. При этом сама система также должна соответствовать определенным требованиям, например, вентилятор – выдерживать длительную работу при высоких температурах и обладать необходимой мощностью для работы в качестве вытяжки или нагнетателя. То же самое касается вентиляционных каналов, которые должны производиться из негорючего металла и быть термостойкими.

Мы уже несколько лет работаем в области проектирования и монтажа дымоудаления, по любым вопросам вы можете обратиться по телефону.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Проведено обследование общей защиты

Проведена экспертиза технических средств пожаротушения

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.