Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Другое  >  Кто проводит расчет пожарных рисков?
Работы и Услуги

Кто проводит расчет пожарных рисков?

Требования пожарной безопасности к производственным и жилищным объектам из года в год становятся все строже. Многочисленные человеческие жертвы, пожары, приводящие к экологическим катастрофам, а также громадные убытки заставляют властей вносить изменения в законодательные акты и ужесточать существующие стандарты.

Сегодня, если производится даже незначительное отступление от существующих стандартов, либо осуществляется составление декларации о пожарной безопасности, согласно Федеральному Закону ФЗ-123, необходимо произвести расчет пожарных рисков. Данные расчеты могут производиться в рамках пожарного аудита, проводимого частной организацией или предпринимателем, имеющим соответствующее разрешение. Также они необходимы в случае, если для объекта существующим законодательством не установлены правила пожарной безопасности. По большому счету обязательность данной процедуры может устанавливать ГосПожНадзор либо частная организация, проводящая аудит.

При расчетах подсчитывается как индивидуальная доля пожарного риска, так и социальная. Первая не должна превышать значения одной миллионной в год, иначе помещение будет признано несоответствующим стандартам безопасности. Для социальной доли расчет не должен превышать десятимиллионного значения.

Методики для расчетов пожарных рисков могут применяться разные, однако, законодательством установлено, что они должны быть научно обоснованными, проверяемыми и изменяемыми в соответствии с законом. Вполне очевидно, что большинство независимых экспертов пользуется одной и той же методологией, дабы не иметь каких-либо проблем с органами, устанавливающими степень их компетентности. Стоит заметить, что получить разрешение на проведение расчетов весьма не просто, а вот потерять его достаточно легко, поэтому нет никакого смысла пытаться повлиять на соответствующие фирмы. Как правило, при выдаче заключений они рискуют своей деятельностью, а руководство и эксперты – еще и личной свободой.

Большинство фирм и предпринимателей, которые производят оценку пожарного риска, используют программное обеспечение, которое позволяет произвести все расчеты предельно быстро и строго по утвержденной методологии. Как правило, процедура расчетов не занимает много времени и стоит не так дорого. При этом если при расчетах выясняется, что доля риска превышает норму, указанную в законодательстве, эксперт может составить план необходимых мероприятий по приведению показателя в надлежащий вид. Могут быть, например, заменены какие-то горючие отделочные материалы, установлена дополнительная противопожарная сигнализация - словом, использование частной экспертизы при расчетах помогает значительно упростить процедуру получения необходимой документации для начала эксплуатации здания.

Заказать расчет пожарных рисков можно у нас по телефону.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.