Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Другое  >  Расчет по оценке пожарного риска на производственных объектах
Работы и Услуги

Расчет по оценке пожарного риска на производственных объектах

Наша компания проводит расчет пожарного риска, для заказа звоните по телефону: 8 (495) 777-65-40.

Что такое «пожарный риск»?

Согласно п. 28 ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

Пожарный риск – мера возможной реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.

В каком случае проводится расчет по оценке пожарного риска на производственных объектах?

Согласно ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» расчет по оценке пожарного риска требуется при невыполнении на объекте требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности.

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся:

  • национальные стандарты, содержащие требования пожарной безопасности;
  • своды правил, содержащие требования пожарной безопасности;
  • иные документы, содержащие требования пожарной безопасности, применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требования Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Расчет по оценке пожарного риска

Какие пожарные риски могут быть на производственных объектах и каковы их допустимые (нормативные) значения?

Согласно ст. 93 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» установлены следующие нормативные значения пожарных рисков для производственных объектов:

  • индивидуальный пожарный риск в здании производственного объекта не должен превышать одну миллионную в год (т.е. 10-6 год-1);
  • индивидуальный пожарный риск в сооружении производственного объекта не должен превышать одну миллионную в год (т.е. 10-6 год-1);
  • индивидуальный пожарный риск на территории производственного объекта не должен превышать одну миллионную в год (т.е. 10-6 год-1);
  • индивидуальный пожарный риск для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, не должен превышать одну стомиллионную в год (т.е. 10-8 год-1);
  • социальный пожарный риск для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, не должен превышать одну десятимиллионную в год (т.е. 10-7 год-1).

Индивидуальный пожарный риск – пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара.

Социальный пожарный риск – степень опасности, ведущей к гибели группы людей (10 и более человек) в результате воздействия опасных факторов пожара.

Могут ли быть величины пожарных рисков на производственных объектах выше допустимых (нормативных) значений?

Могут, но при определенных условиях.

Согласно ч. 3, ч. 4.1 ст. 93 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»:

  • для производственных объектов, на которых обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной миллионной в год (т.е. 10-6 год-1) невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год (т.е. 10-4 год-1). При этом должны быть предусмотрены меры по обучению персонала действиям при пожаре и по социальной защиты работников, компенсирующие их работу в условиях повышенного риска;
  • для производственных объектов, на которых для людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения вблизи объекта, обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной стомиллионной в год (т.е. 10-8 год-1) и (или) величины социального пожарного риска одной десятимиллионной в год (т.е. 10-7 год-1) невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной миллионной в год (т.е. 10-6 год-1) и (или) социального пожарного риска до одной стотысячной в год (т.е. 10-5 год-1) соответственно. При этом должны быть предусмотрены средства оповещения людей, находящихся в жилой зоне, общественно-деловой зоне или зоне рекреационного назначения, о пожаре на производственном объекте, а также дополнительные инженерно-технические и организационные мероприятия по обеспечению их пожарной безопасности и социальной защите.

К производственным объектам, для которых в связи со спецификой функционирования технологических процессов допускается увеличение индивидуального и (или) социального пожарного риска, рекомендуется относить:

  • опасные производственные объекты в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности»;
  • производственные объекты, включающие здания (помещения) категорий А и (или) Б, наружные установки категорий АН и (или) БН;
  • производственные объекты, на которых обращаются горючие вещества и материалы, нагретые выше температуры самовоспламенения.

По каким правилам проводится расчет пожарного риска на производственных объектах?

Расчет по оценке пожарного риска на производственных объектах проводится по Правилам проведения расчетов по оценке пожарного риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска».

По какой методике проводится расчет пожарного риска на производственных объектах?

Расчет пожарного риска на производственном объекте проводится в соответствии с Методикой определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС РФ № от 10.07.2009 № 404.

Положения указанной Методики не распространяются на определение расчетных величин пожарного риска на производственных объектах специального назначения, в том числе объектах военного назначения, объектах производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектах уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектах и стартовых комплексах, горных выработках, объектах, расположенных в лесах.

В чем сложность проведения расчета пожарных рисков на производственных объектах?

Расчеты пожарных рисков на производственных объектах являются сложной расчетно-аналитической и трудоемкой работой, требующей наличие соответствующего опыта и специфических знаний в области пожарной безопасности, таких как:

  • - теоретические основы процессов горения и взрыва;
  • - теория вероятности и методология построения дерева логических событий;
  • - моделирование пожаров, динамики развития опасных факторов пожара;
  • - моделирование процессов эвакуации людей;
  • - пожарная техника и автоматика.

Что включает в себя расчет по оценке пожарного риска на производственном объекте?

Согласно ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» оценка пожарного риска на производственном объекте должна предусматривать:

  1. анализ пожарной опасности производственного объекта;
  2. определение частоты реализации пожароопасных аварийных ситуаций на производственном объекте;
  3. построение полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
  4. оценку последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
  5. вычисление пожарного риска.

Согласно положениям Методики определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах, утвержденной приказом МЧС РФ № от 10.07.2009 № 404, дополнительно ко всему указанному проводится анализ наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений производственного объекта.

Анализ пожарной опасности производственного объекта предусматривает:

  1. анализ пожарной опасности технологической среды и параметров технологических процессов на объекте;
  2. определение перечня пожароопасных аварийных ситуаций и параметров для каждого технологического процесса;
  3. определение для каждого технологического процесса перечня причин, возникновение которых позволяет характеризовать ситуацию как пожароопасную;
  4. построение сценариев возникновения и развития пожаров, влекущих за собой гибель людей.

Для определения частоты реализации пожароопасных ситуаций на объекте используется информация:

  1. об отказах оборудования, используемого на объекте;
  2. о параметрах надежности используемого на объекте оборудования;
  3. об ошибочных действиях работника объекта;
  4. о гидрометеорологической обстановке в районе размещения объекта;
  5. о географических особенностях местности в районе размещения объекта.

При построении полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития учитываются:

  • тепловое излучение при факельном горении, пожарах проливов горючих веществ на поверхность и огненных шарах;
  • избыточное давление и импульс волны давления при сгорании газопаровоздушной смеси в открытом пространстве;
  • избыточное давление и импульс волны давления при разрыве сосуда (резервуара) в результате воздействия на него очага пожара;
  • избыточное давление при сгорании газопаровоздушной смеси в помещении;
  • концентрация токсичных компонентов продуктов горения в помещении;
  • снижение концентрации кислорода в воздухе помещения;
  • задымление атмосферы помещения;
  • среднеобъемная температура в помещении;
  • расширяющиеся продукты сгорания при реализации пожара-вспышки.

Оценка величин указанных факторов проводится на основе анализа физических явлений, протекающих при пожароопасных ситуациях, пожарах, взрывах. При этом рассматриваются следующие процессы, возникающие при реализации пожароопасных ситуаций и пожаров или являющиеся их последствиями (в зависимости от типа оборудования и обращающихся на объекте горючих веществ):

  • истечение жидкости из отверстия;
  • истечение газа из отверстия;
  • двухфазное истечение из отверстия;
  • растекание жидкости при разрушении оборудования;
  • выброс газа при разрушении оборудования;
  • формирование зон загазованности;
  • сгорание газопаровоздушной смеси в открытом пространстве;
  • разрушение сосуда с перегретой легковоспламеняющейся жидкостью, горючей жидкостью или сжиженным горючим газом;
  • тепловое излучение от пожара пролива или огненного шара;
  • реализация пожара-вспышки;
  • испарение жидкости из пролива;
  • образование газопаровоздушного облака (газы и пары тяжелее воздуха);
  • сгорание газопаровоздушной смеси в технологическом оборудовании или помещении;
  • пожар в помещении;
  • факельное горение струи жидкости и/или газа;
  • тепловое излучение горящего оборудования;
  • вскипание и выброс горящей жидкости при пожаре в резервуаре.

Также, при необходимости, рассматриваются иные процессы, которые могут иметь место при возникновении пожароопасных ситуаций и пожаров.

Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара, взрыва на людей для различных сценариев их развития осуществляется на основе сопоставления информации о моделировании динамики опасных факторов пожара на территории объекта и прилегающей к нему территории и информации о критических для жизни и здоровья людей значениях опасных факторов пожара, взрыва. Для этого используются критерии поражения людей опасными факторами пожара (вероятностные и детерминированные).

При анализе влияния систем обеспечения пожарной безопасности зданий на расчетные величины пожарного риска предусматривается рассмотрение комплекса мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта.

При этом рассматриваются следующие мероприятия по обеспечению пожарной безопасности:

  • мероприятия, направленные на предотвращение пожара;
  • мероприятия по противопожарной защите;
  • организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

Где можно использовать результаты расчета пожарного риска на производственных объектах?

Результаты расчета по оценке пожарного риска на производственных объектах могут использоваться:

  1. для обоснования обеспеченности пожарной безопасности производственного объекта согласно ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 10.07.2012) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» при невыполнении в полном объеме требований, установленных нормативными документами по пожарной безопасности;
  2. для обоснования обеспеченности безопасности производственного объекта в рамках разработки специальных технический условий по обеспечению пожарной безопасности;
  3. для разработки дополнительных мер, направленных на снижение пожарной опасности производственного объекта, в случае превышения одним или несколькими расчетными значениями пожарных рисков допустимых (нормативных) значений, установленных Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  4. при разработке раздела проектной документации «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» на объекты капитального строительства.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.