Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Другое  >  Расчет времени при эвакуации при пожаре
Работы и Услуги

Расчет времени при эвакуации при пожаре

При пожаре необходимо действовать быстро и без паники. В настоящее время появляется все больше зданий, в которых предусмотрено массовое пребывание людей. В таких зданиях особенно важно учесть все нюансы эвакуации, досконально рассчитав время, которое будет необходимо для эвакуации людей из здания. Расчет времени эвакуации – это определение времени, которое понадобится человеку или людскому потоку, который находится в самой отдаленной от эвакуационного выхода точки, чтобы покинуть горящее здание. Своевременная эвакуация позволит избежать воздействия на людей комплекса опасных факторов пожара, к которым относят дым, растущую температуру в помещении, выделение токсичных газов при горении, снижение процента кислорода в воздухе.

Для чего нужен расчет времени при эвакуации при пожаре?

  • для учета размера и конструктивных особенностей путей эвакуации (при строительстве здания);
  • для расчета уровня безопасности людей в конкретном здании при пожарах;
  • составления грамотного и точного плана эвакуации;
  • для совершенствования имеющихся в здании средств противопожарной защиты, средств оповещения.

Расчет времени при эвакуации при пожаре производится в несколько этапов

I этап. Сбор и анализ имеющихся данных.

На этом этапе анализируются эвакуационные возможности конкретных помещений, определяется степень безопасности помещений и здания в целом для людей.

II. Определение геометрических особенностей здания.

На этом этапе производится геометрический замер выхода, осуществляется замер параметров передвижения людей, которые могут оказаться непосредственно в зоне опасности.

III. Анализ возможных схем пожара, моделирование и прогнозирование его развития.

Данный этап подразумевает анализ развития ситуации для каждой возможной схемы пожара, выявление его предполагаемой продолжительности и т.д.

IV. Выявление наиболее опасного варианта развития событий (схемы пожара).

Именно на этом этапе осуществляется непосредственный расчет времени при эвакуации при пожаре.

Для расчета времени при эвакуации при пожаре используются различные модели

Первая – аналитическая. В этом случае расчеты производятся вручную. Данная модель подходит для небольших зданий, в которых не предусмотрено присутствие маломобильных групп людей, а также нет так называемых зон безопасности. Еще одна модель – математическая, и она имеет несколько подвидов. Первый подвид математической модели – модель индивидуально-поточного перемещения людей. Его используют для зданий, в которых возможно присутствие маломобильных групп, а также есть зоны безопасности. Второй подвид математической модели – имитационно-схоластическая. Ее применяют для зданий сложной архитектуры, в которых выделяются зоны безопасности и возможно присутствие маломобильных групп людей.

Для расчета времени эвакуации людей из зданий применяются различные методы. Интегральный метод применяется в основном для помещений простой геометрической формы, также его часто используют, чтобы определить наиболее опасный сценарий пожара. Зональный метод предпочтительно применять для таких зданий, в которых хорошо развита горизонтальная и вертикальная система помещений. А полевой метод подходит для любых зданий.

При расчете времени при эвакуации при пожаре не бывает мелочей. Нужно учесть все возможные факторы, произвести все необходимые замеры. Для правильного определения времени для эвакуации нужно учесть массу факторов и переменных, выбрать наиболее соответствующие методы и методики. Эту задачу необходимо доверять специалистам, которые выполнят расчет быстро, точно, грамотно.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.