Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 518-02-51

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Пожарная сигнализация  >  Что такое адресная пожарная сигнализация
Работы и Услуги

Что такое адресная пожарная сигнализация

Адресная пожарная сигнализацияВ тех помещениях, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, рациональней всего установить пожарную адресную сигнализацию. Под ней понимается комплекс технических средств, которые предназначены для обнаружения очага возгорания в здании, с определением адреса извещателя, в данном случае, каждое помещение в здании будет иметь свой адрес.

При возгорании, адрес передается в последовательном коде по датчику, за счет чего можно добиться большей оперативности, так как не нужно будет искать, в каком именно помещении начался пожар. Точный адрес датчика отображается на ПКП.

Отметим, что все существующие адресные системы делятся на опросные и неопросные. Опросные системы отличаются наличием датчика, который отвечает на запросы ПКП во временном промежутке 5 – 10 секунд. В том случае, если при запросе ответа от датчика не последовало, то адрес сопровождается сообщением. Получается, что шлейф, в случае отключения, не разрывается, а значит, даже в случае отсоединения одного датчика, функционирование остальных сохраняется.

Интеллектуальные адресные системы оснащены произвольным видом шлейфа, он может быть кольцевым, разветвленным, также, шлейфы могут сочетаться.

Отметим, что адресная пожарная сигнализация имеет ряд преимуществ. Начнем с того, что сигнализация такого типа великолепным образом подойдет для средних и крупных объектов.

Пожарная адресная сигнализация позволит защитить органы управления от доступа к ним несанкционированным лицам.

За счет того, что датчики питаются от двухпроводного адресного шлейфа, значительно упрощается процесс установки кабельной сети, кроме того, снижается расход кабельной продукции, что также немаловажно.

В числе других неоспоримых преимуществ можно отметить низкий уровень ложных тревог (вероятность их возникновения практически сведена к нулю). Объясняется это тем, что существует автоматическое переключение электропитания с основного источника на резервный и обратно, при этом включается соответствующая индикация.

  • Контроль работоспособности всех компонентов, которые входят в состав этой системы.
  • Все сигналы принимаются с указанием номера шлейфа.
  • О состоянии каждого компонента есть подробная информация. В том случае, если выявлен обрыв или короткое замыкание в каком-либо шлейфе, то система оповещает об этом звуковым сигналом. Это весьма удобно, так как неисправность можно устранить немедленно.

Недостатков у данных систем пожарной безопасности немного, но все-таки они есть:

Во-первых, отсутствует единый протокол, в результате чего, попытка организовать систему на оборудовании от различных производителей далеко не всегда увенчивается успехом. Таким образом, можно использовать только то оборудование, которое рекомендуется для данной адресной пожарной системы. В этой связи, необходимо также отметить то, что стоимость этого оборудования, порой, довольно высока. Однако, купив его единожды, вы сможете на долгое время забыть о решении вопроса пожарной безопасности.

Заказать монтаж адресной пожарной сигнализации можно у любого из наших менеджеров.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.