Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Пожарная сигнализация  >  Виды извещателей (датчиков) пожарной сигнализации
Работы и Услуги

Виды извещателей (датчиков) пожарной сигнализации

Последнее время в наш информационный пришло несколько просьб шире осветить тему датчиков пожарной сигнализации. Поэтому мы подготовили материал, с которым вы теперь можете ознакомиться на нашем сайте.

Датчик пожарной сигнализации (пожарные извещатели) – это устройство, которое фиксирует наличие признаков возгорания, с целью обнаружения и предотвращения опасных факторов пожара.

Пожарные датчики (извещатели)

Датчик пожарной сигнализации является основной частью систем обеспечивающих противопожарную безопасность. Именно уровень безотказности датчика противопожарной сигнализации определяет эффективность всей систем обеспечивающих противопожарную безопасность.

По видам пожарные датчики подразделяются на тепловые датчики, дымовые датчики, датчики пламени и комбинированные.

Тепловой датчик пожарной сигнализации (наравне используется термин тепловые пожарные извещатели) реагирует на перепады температуры. По устройству тепловые датчики подразделяются на:

  • пороговые - с заданным приделом температуры после которого датчик начинает срабатывать,
  • интегральные (дифференциальные) - реагирующие на скорость изменения температуры.

Пороговые датчики обладают очень низкой эффективностью. Это обусловлено тем, что порог температуры, на котором срабатывает датчик, составляет приблизительно 70 °С. А спрос на данный вид датчиков вызван исключительно низкой ценой. Интегральные пожарные извещатели могут зарегистрировать пожар на более ранней стадии. Однако по причине того что в них используется два термоэлемента один внутри конструкции датчика другой вынесен за пределы, а так же в датчик встроена система обработки сигнала, стоимость таких датчиков становиться ощутимой.

Применять тепловые датчики пожарной сигнализации имеет смысл только тогда, когда главным признаком пожара является тепло.

Дымовой датчик пожарной сигнализации реагирует на наличие дыма в воздухе. Почти все производимы в России дымовые датчики (дымовые пожарные извещатели) работают по принципу рассеяния инфракрасного излучения на частицах дыма. Минусом такого датчика является то, что он может сработать при большом количестве пыли или пара в помещении. Однако дымовой датчик является самым распространенным видом датчиков. Он не используется в курилках, запыленных комнатах, или помещениях где проходят влажные процессы.

Датчик пламени определяет наличие открытого пламени или тлеющего очага. Извещатели пламени используются в помещениях, где возможен пожар без предварительного дымовыделения. Так же они более эффективны двух предыдущих видов излучателей, так как обнаружение пламени происходит на начальном этапе, когда еще могут отсутствовать такие факторы как значительный перепад температуры или дым. А в производственных помещениях, где часто бывает большой теплообмен или высокий уровень запыленности используются исключительно пожарные извещатели пламени.

Комбинированные датчики (изщвещатили) сочетают в себе два или более способа определения признаков пожара. Чаще комбинированные датчики сочетают в себе тепловой извещатель вместе с дымовым извещателем. Это позволяет более точно определить наличие признаков пожара и подать сигнал тревоги на пульт. Стоимость этих датчиков пропорциональна сложности технологий использованных при их создании.

Эффективность системы пожаротушения в 90% случаев зависит от правильно сконструированной системы пожарной сигнализации, которая в свою очередь опирается на данные полученные от пожарных извещателей. Поэтому правильное расположение, использование подходящего вида для определенных помещений, а так же качество пожарных извещателей определяют дальнейшую эффективность всей противопожарной системы здания.

Для заказа проектирования и монтажа систем пожарной сигнализации звоните.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.