Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 518-02-51

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Пожаротушение  >  Где нужно ставить пожаротушение?
Работы и Услуги

Где нужно ставить пожаротушение?

Много страшных пожаров случилось, прежде чем человек начал беспокоиться о своей безопасности и принимать противопожарные меры, а также устанавливать внутри помещений пожарные щитки с огнетушителями и гидрантами. Сегодня же все большую популярность обретают автоматические системы пожаротушения, которые обладают весьма большой эффективностью даже для помещений, где хранятся горючие вещества.

Стоит заметить, автоматическое пожаротушение уже довольно давно используется в обязательном порядке для некоторых типов зданий, что регламентируется перечнем, приведенным в НПБ 110-03. В обязательном порядке такой системой должны оборудоваться складские и торговые помещения, автостоянки, высотные здания свыше 30 метров, а также архивы, серверные и другие дома, где необходима особая защита от пожаров. Особенно в таких системах нуждаются дома инвалидов, престарелых, детские приюты, школы, учебные заведения и места отдыха людей. Как правило, именно в таких местах случаются самые страшные трагедии.

Систем автоматического пожаротушения в наши дни выпускается немало различают:

Вполне очевидно, что стандартами оговаривается невозможность применения, например, водяных систем на автостоянках, а также на складах, где хранятся горюче-смазочные материалы. Тушение водой на таких объектах лишь увеличивает количество теплоты и провоцирует распространение пожара. Кроме того, вода и пена не могут применяться в помещениях с отрицательной температурой, например, на неотапливаемых складах. Порошковые системы являются наиболее дешевыми, но их лучше не применять в социальных учреждениях, поскольку порошок оказывает отравляющее влияние на человека, раздражает его дыхательные пути и кожу. Также порошок бесполезен при тушении электроустановок. Стоит помнить и о том, что пена, вода и порошок портят отделочные материалы и оборудование. Случись, например, небольшой пожар, система может принести больше ущерба, чем само возгорание. Поэтому самыми безопасными и совершенными можно считать газовые установки, которые не портят оборудование и отделку, а также могут использоваться совместно и с нефтепродуктами, и с энергетическим оборудованием.

Установка системы пожаротушения начинается с составления проекта, который обязательно должен быть согласован с ГосПожНадзором. При этом участие в тестировании и составлении проекта может принимать независимая экспертиза по пожарному аудиту. Стоит помнить, что документальное сопровождение проекта является очень важным, поскольку все составляющие системы должны обладать сертификатами соответствия государственным стандартам, а монтаж осуществляться строго по нормативам. Как правило, специализированные фирмы уже имеют все необходимые навыки, а оборудование реализуют уже с готовым набором документации. Тем не менее, порой, случаются ситуации, когда оборудование или монтаж не отвечают требованиям ГосПожНадзора и должны быть заменены.

Заказать установку пожаротушения можно в нашей компании по телефону.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Проведено обследование общей защиты

Проведена экспертиза технических средств пожаротушения

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.