Аккредитованная организация в системе независимой оценки пожарных рисков, свидетельство №660/В/0142
Телефон: Москва

+7 (495) 777-65-40

Режим работы:
Вы тут: Главная  >  Статьи  >  Пожарный аудит  >  Проведение пожарного аудита зданий
Работы и Услуги

Проведение пожарного аудита зданий

После того, как случилось несколько крупных пожаров в ночных клубах, домах престарелых и производственных комплексах, из-за которых погибли десятки людей, государство серьезно взялось за обеспечение безопасности в жилых и производственных зданиях. Сегодня, чтобы пройти проверку ГосПожНадзора, здание должно соответствовать очень строгим критериям, в особенности, если в нем будут находиться люди. Естественно, чтобы подготовиться к такой проверке, необходимо, во-первых, содержать в порядке соответствующую документацию, а во-вторых, подготовить должным образом помещение и прилегающие к зданию территории.

Кто хоть раз в жизни проходил проверку Государственного надзора по пожарной безопасности, знает, насколько хлопотно осуществить такую подготовку. Особенно это касается новых и реконструированных зданий, где приходится поднимать чуть ли не всю проектную документацию, искать сертификаты на материалы, электрику, пожарную сигнализацию, заводить журналы учета огнетушителей, проверять на месте или нет фонари аварийного освещения у вахтера и т.д. И ладно если бы необходимо было просто соблюсти правила и инструкции, так нет, при проверке обязательно возникнет множество спорных моментов, которые нередко перерастают в скандалы, а то и судебные тяжбы. Именно для избавления от всех этих неприятностей служит пожарный аудит зданий, который позволяет подготовиться к проверке строго по всем канонам, да вдобавок получить независимое заключение, которое является очень хорошим помощников при разрешении спорных ситуаций. Данное заключение по закону равносильно заключению ГосПожНадзора и при его получении можно избавиться от проверок на целых 3 года.

Конечно, не стоит рассчитывать, что получить заключение аудита проще, чем в государственных органах. Аудитор обладает ответственностью перед Законом, а его организация несет материальную ответственность за выдачу заведомо ложного заключения. Поэтому рассчитывать на какие-то поблажки точно не стоит. Однако независимый аудит пожарной безопасности позволяет без суеты и наиболее удобным способом привести здание и прилегающие территории в соответствующий со всеми стандартами вид. При этом составляется план мероприятий по данным операциям, то есть подготовить здание не составляет никаких сложностей.

Важным является и то, что при аудите проводится полное тестирование противопожарных систем, рассчитываются пожарные риски, анализируется на предмет пожарной безопасности производственное оборудование и энергосистема. По большому счету, важно даже не получение заветного разрешения, а безопасность персонала, который работает на предприятии. Ведь случись пожар, который не дай Бог приведет к человеческим жертвам, виновным однозначно признают руководство компании. Кстати, еще один плюс пожарного аудита – ежегодные проверки также перекладываются на плечи аудиторской организации, что значительно упрощает бумажную волокиту и позволяет строить сотрудничество на независимой и гибкой основе.

Клиенты

Разработана декларация пожарной безопасности

Ссылки

Стоит знать

Одна из основных услуг нашего экспертного центра это расчет пожарного риска.